注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《僵尸之地》:酷毙影像  

2009-11-16 20:05:19|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当僵尸拖着沉重的躯体尚且处于悠然自得闲庭信步之际,轻则已经足以带来一场生死肉搏,重则可能是血光之灾以及自相残杀的骇人场面。加上僵尸片数量繁多,本身也套路单一,僵尸们的与时俱进是刻不容缓的事情。在僵尸的身体机能和厉害程度上下功夫的影片中,丹尼尔·鲍伊导演的《28天后》值得人们记住---浩浩荡荡的僵尸大军不再行动迟缓,足以迈开双腿,大步奔跑,扑向活人,这也该是一件颇为可怕的事吧。这不,可奔跑的基因也遗传到了僵尸之地的一众僵尸之中,没想到遇上的是更为彪悍的人类。他们深谙在僵尸之地的生存之道甚至有人把干掉僵尸作为一大乐趣,刀光剑影,子弹横分,倒下的全是可怜的僵尸。再看看活人们的表情,哪有愁眉紧锁愁云惨淡万里凝的气息,他们很强悍,同时也酷毙了。

 

《僵尸之地》:酷毙影像 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

酷毙法则

   所谓的旁观者清应用到电影里就是说在该类型片已然陈腐不堪的时候,不妨将自己的角度转移到“尖酸刻薄”的影评人身上或者口味越来越重的影迷身上,再摆出一副嘻哈大笑不屑一切的模样,成功就离你不远了,至少你的思路对了。猪脚哥伦布(杰西·艾森伯格)就为自己安排了多达30余条的保命守则,随时通过实物演示,反例对比,大字张贴融入到剧情之中,其实更确切的说法是在两位女主角登场之前,影片的剧情大体就是一堂细致且井然有序的生存法则盘点课。而且它比那些只会用僵尸特性来开刷的做法走得更远,道路也更宽广,细化到坐车要检查后座,开车必须栓好安全带,到了相对封闭的场所要为自己开扇门留条路。不遵守这些守则所带来的血的教训,不只是僵尸片里有,其他类型的影片里也比比皆是。种种细节表明编导的用心之处,而且这是一种酷似资深影迷的思维---将自己的观影经验摆上银幕逐一分享,叫人会心一笑。

 

酷毙姿态

    既然僵尸们的危害指数不高,猪脚们就大可以不用大费周章步步为营般地跟它们较劲。僵尸之地没有了僵尸换成了其他危险系数颇高的自然灾害也同样行得通,僵尸之地顶多就是提供了一个表面上极端恶劣的生存环境,实则是无政府之下的恣意狂欢,跟传说中的摇滚精神冥冥中还有那么一丝相通。《僵尸之地》叫我联想到的简直就是恶趣味版的《海盗电台》,整个俄亥俄州跟“那条摇滚的船”(The Boat That Rocked )都可以算得上是乐土,四个主角跟船上的DJ们一样都颇有结伴浪迹天涯的作风,又有种异于常人的疯狂气质。无论是当他们随心所欲地砸掉空荡的店铺得以宣泄,还是闯进了比尔·莫瑞的豪宅之后毫无顾虑的反客为主,哥伦布享受着比尔大叔的《捉鬼敢死队》最后还错手将他当作僵尸干掉,都是种不可一世的末日狂欢心态。甚至连化妆成僵尸模样的比尔·莫瑞都透漏出一股酷毙了的玩乐气息,后来主角们为他的尸体鸣枪致礼同样让人叫绝。这没什么,why so serious? 

《僵》其中很大的一部分篇幅就是降低了防御警惕指数,无视满大街都是僵尸的现实(其实除了游乐场其他地方很平静),让四大主角上演公路片式的情感纠葛。《僵尸之地》也是僵尸片中少有的关注人物身世背景,深入到角色精神状态,生存状态之中,而不是单一的渲染恐惧或揭露人性丑恶的脸谱作风,这方面也可以让人看到《僵尸肖恩》的影子,恐怕只能在举重若轻的喜剧氛围下才能做到。

《僵尸之地》在狂欢之余还表达出对于道德伦理的诉求,在四位主角相互依赖而后衍生出微妙的感情之余,较之男女感情更为突出的是伍迪哈德森跟杰西·艾森伯格,阿比吉尔·布莱斯林昙花一现的父子/父女意味。杰西·艾森伯格还将伍迪哈德森想象成了自己的父亲,跟《海盗电台》的放浪形骸之余也放不下一个寻父的命题是如出一辙的。放任但是不越轨,还保有起码的道德底线,《僵尸之地》拿捏得很是到位。两位女主角所一向冒险追寻的也竟是弥漫着童趣回忆的游乐场,其中的意蕴不言而喻。

 《僵尸之地》:酷毙影像 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

《僵尸之地》:酷毙影像 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

酷毙搏杀

     虽说僵尸战斗力很弱,但群起而攻之的力量还是不容小觑,僵尸片如果最后不跟僵尸来个大决斗,还真是说不过去的。于是乎双枪伍德森获得了自《天生杀人狂》之后鲜有的快感,换弹夹的速度堪比劳拉,摆出各种有型有款的pose大展枪法,子弹穿透肉体的快感接连不断。最后这场游乐场的大会战又是平时习惯躲在小屋里的僵尸片所少有的,除非是大show动作戏的生化危机。融入到游乐场的各种特殊道具,顺手拈来,怎一个酷字了得。还真难想象如果影片再滥用一下慢镜会是什么效果。

ps:唉最近3篇影评都离不开僵尸......

  评论这张
 
阅读(4433)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017