注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《1408幻影凶间》:信仰的致命博弈  

2009-12-13 11:36:19|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

《1408幻影凶间》:信仰的致命博弈 - cjy - pkbraveheart 的博客

 应当何以定义1408这座制造了56起死亡事件的骇人客房?1408不是个场景,而是一种精神,一种信仰。1408并不是两个不详的13交叠出来的数字游戏,他(比用“它”更合适)也并不是一两只冤魂钉子户引发腥风血雨的传统鬼屋情节的翻版,要是这样想的话实在是太小看语不惊人死不休的史蒂芬·金啦。闹事的不是鬼魂而是这座具备自我意识,拥有主观意志的房间本身,他会耗尽各种方式充分地利用恐惧及愧疚来击垮你,让你最终不得不选择他所提供给你的特殊退房方式,即自杀。他要你参与的并不是探究冤魂之所以会成为冤魂的惨痛遭遇的背后,而是事关人类自身的郁结与救赎,所以从这个角度上来说《1408幻影凶间》是一部颇有追求的文艺型惊悚片。

 

       史蒂芬·金对于这类充满神秘主义色彩,且在一定程度上被抽象化了甚至在我看来带有那么一丝科幻气质的空间领域情有独钟,1408跟《闪灵》中的远景酒店咋一看真是颇有渊源,扯远点还有塔可夫斯基的索拉里斯星都能够直逼人类内心最脆弱之处。相比之下,远景酒店的前史更为丰富及厚重,前印第安人墓地的身份更是让人对其浮想不已。1408的空间实在有限只能够采取速战速决的战术:1408打着没人能够身处其中并坚持一个小时的口号,于是乎影片便顺理成章地采用了大致实时化的手段,大约安排了一个小时的片长来实施不间断的轮番轰炸,基本上将房间内一切可动用的资源都应用了2次以上。随着剧情的深入,从初级闹鬼迹象之下的家具“叛乱”逐渐进阶到幻象层次。那50多起死亡事件如同电影放映般在房间内再现。《1408》的创作者们看来实在是挺热心的,为了配合观众的理解,特地把幻象处理得轮廓分明一目了然,半透明的设定完全有别于周遭环境,让人一看便知孰真孰假,那种清晰程度强而有力地冲淡了恐怖片应当具备的未知恐惧感。作为恐怖片,其吓人的手段显得过分乏味,气氛渲染得不到位的确难以取悦久经沙场的恐怖迷。不过要知道要使得一个人陷入自杀的绝望边缘,恐惧是一种好办法,但不是最好的一种。当人受到不堪回首的往事的反复折磨,心中的郁结被不断放大之后,相信绝望的情绪会蔓延得更快而且更致命。  

《1408幻影凶间》:信仰的致命博弈 - cjy - pkbraveheart 的博客

《1408幻影凶间》:信仰的致命博弈 - cjy - pkbraveheart 的博客

《1408》事关一个破碎的家庭:丧女止痛导致Mike Enslin(约翰·库萨克饰)夫妻离异,并连锁牵涉到Mike Enslin一直连对自己都不肯承认的糟糕父子关系。剪不断理还乱,乍一看又是一个表外光鲜,内里伤痕累累的典型中产家庭,再加上Mike Enslin如今身为二流作家的尴尬处境。

      同时Mike Enslin又是一个无神论者的现实主义者,对于闹鬼传说已经麻木到彻底免疫的程度,连为自己女儿编织一个关于死后世界的美丽谎言也本能地抑制了一下迟疑了片刻。影片在这个有神论及无神论的问题上纠结了好久,似乎还有将其上升为终极命题的态势,要说《1408》通篇都在讲这个问题也的确不过分。塞缪尔·杰克逊扮演的酒店经理拼死相劝,他偏偏不相信超自然力量的存在,自然而然地想到的就是阴谋论。如此这般,Mike Enslin跟1408必然发生对撞,一个是明摆着的超自然力量,一个是明摆着不相信超自然力量的顽固势力,誓死要征服对方。其中有一场戏是当Mike Enslin被房间内的神秘事件吓得不轻的时候,选择从窗户爬到隔壁去,临行前对着微型录音机讲了句大意是这样的话:如果我失足死了,那只是一场意外,无关鬼神。此等坚韧意志就连1408最后祭出Mike Enslin死去的女儿作为王牌都无济于事,1408惹来的是引火自焚。

《1408幻影凶间》:信仰的致命博弈 - cjy - pkbraveheart 的博客

之前 我一直纳闷:Mike Enslin最后跟1408同归于尽的举动为什么会被视为是英雄行为?他终结了这个杀人凶间造福大众是原因之一,但在我看来是他明知道自己会在这场实力相差悬殊的对弈中败下阵,却依旧大无畏的精神。录音机录下他跟死去的女儿的对话,这是一份不争的铁证,两个版本的结局都倾向超自然力量一方,但是1408粉身碎骨,Mike Enslin化作幽灵,谁都不是绝对意义上的胜利者,倒是那份情感因素给予了我答案。

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017