注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《预言者》:戛纳银牌得主的风采  

2009-09-28 13:02:25|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅克·欧迪亚向来是个人风格独到的极端主义分子,在05年的《我心遗忘的节奏 》之后,他把目光对准了一个以雅克·梅林为原型的黑帮题材。与前作相比《预言者》的题材更边缘,但导演处理得更为商业化,流露出独特的史诗气质。可以说《预言者》是09年迄今为止我所看到的最完美的一部电影作品。

 

《预言者》:戛纳银牌得主的风采 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

黑帮头子成才路

      影片始于一个带有偷窥性质的镜头:画面的四周一片漆黑,只有观众眼前的一小块空间打上了惨淡的白光,照亮了一双被手扣紧锁着的手。在这里观众被定义为偷窥者,而我们所要见证的是一个本来一无所有的阿拉伯青年在监狱中经历了他人生中最重要的一课。6年里他所获得的不仅仅是权力,更是日后在社会中生存所必备的技能以及情感上的历练与洗礼。

    伴随着晃动的手持摄影机拍下的主观镜头,所谓梦想中的自由生活通通被监狱里裸体搜身这样漠视个人尊严的行为彻底抹杀掉。主角吉贝纳被置身于一个错综复杂的黑帮集团对峙的漩涡之中。科西嘉黑帮,穆斯林黑帮,意大利黑手党相互之间处处制衡着,构成了一个法国现代社会的隐喻。身为阿拉伯人的吉贝纳虽然通过杀人在科西嘉黑帮中得以立足,但是因为种族的关系,他只能置身于帮派的最底层。但实际吉贝纳又有成就声名狼藉的先决条件---他拥有鸿鹄般的大志。他拼命地学习科西嘉语,抓紧每一个可以上进的机会。并且借着得宠后外出监狱办事的机会逐步建立起了自己的大麻王国。

 

《预言者》:戛纳银牌得主的风采 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

    对于吉贝纳而言,他最重要的一次转折是当他看清了帮派间相互制约的关系之后,反复利用各股势力来为自己服务,成功地扭转了原有的格局。影片为了强调吉贝纳这次的觉悟,特意把过程处理地颇具宗教色彩。编导安排了一场梦(说是幻觉,潜意识等都可以),使用了跟影片开头相同的偷窥视觉来暗喻他窥探到了天机,这也是片名“预言者”的含义。到了影片最后,当吉贝纳在狭窄的牢房里淡定从容地小跑着的时候,牢房之外发生的一切全都按照着他的计划顺利地实施,在这里吉贝纳是名副其实的预言者。

 

     这样的主线设计很容易就让人理解为纯粹的小人物奋斗史,和那并不光彩的发家史,但除了着重叙写吉贝纳的发家之路外,情感的积累和渲染也是这部传奇色彩浓厚的影片中不可或缺的元素。其中最为突出的就是吉贝纳跟患上癌症的狱友利雅得之间的友情线,导演一直在不经意地经营着,到了线索一收拢之时,突然间就产生了一种打动人心的力量。到了后来利雅得嘱咐吉贝纳要照顾好他的家人的时候,吉贝纳的身份被定位到了一个家庭的支柱上。特别是当他抱着挚友的孩子的时候,脸上流露出真挚的爱意,把角色身上温柔的一面展露无疑。影片最后的一个镜头也是一个意味深长的暗示,前景是吉贝纳跟抱着孩子的母亲,后面则是他一呼百应的手下。家庭观念在黑帮中片中曾被反复提及和强调,但这个“别人的家庭”的力量是若隐若现的,既无喧宾夺主的意思,也能恰到好处地丰富人物。

 

 

《预言者》:戛纳银牌得主的风采 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

减法的艺术

 

  《预言者》的时间跨度颇多,经历的事件极多,人物数量非常可观,一旦到了美国人手里,估计能拍出一季的《越狱》。想起当初老师跟我们讲唐诗和写作文的时候,都强调简练的重要性。都说大文豪们都会不惜忍痛割爱,把对全局没有的作用的词和句通通消灭掉(现在若要论起稿费来恐怕行不通)。同样,雅克·欧迪亚也是做减法的高手,一切有碍于节奏的枝节都被砍掉,而留下来的戏也被他尽量地精简。难得的是影片中那些不可或缺的细节和心理描写都十分丰富,而且镜头的表意也异常地精准明确,技巧丰富,可谓是交出了满分的答卷。像导演对于吉贝纳的心理刻画就有一个直观的视觉表达:平时一身深色衣服的吉贝纳,到了他在朋友家里的那场戏中就换了一白衣服,特别是抱着孩子的时候,白衣服更加抢眼,传达着吉贝纳心中的一份纯净。同样在利雅得即将病死的时候也是穿上一身白衣,同时也有暗示圣光的镜头。

 

    更有甚者,在新角色登场的时候,都有一种特点---来得特别匆忙,而且影片只是给出了一个特大号的人名字幕,人物的性格,所起的作用全凭观众自行揣摩。像某毒贩一登场就口若悬河,三句不离大麻,大家心里都清楚了。不过有些小角色实在单薄,过目即忘,这样不如不要的好。

 

《预言者》:戛纳银牌得主的风采 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

虚实相生

 

   值得一提的是《预言者》在写实和浪漫这两种风格上都推到了极致。写实风格其实不用多说,以往的黑帮片乃至更广范围内的犯罪片大都以血淋淋的写实描写来达到震撼观众眼球的目的。尤其是对血浆敏感的观众,立马被导演给“俘获”了。像《教父》最后那段著名的蒙太奇,其中那个挣扎着踢碎车窗玻璃的场面,求生欲跟杀戮间的残酷矛盾被活生生地传达了出来。《预言者》也少不了血浆喷薄的一刻,开场不久主角就经历了一场割喉杀人的成年礼。不过这是这个被杀的人,成为了吉贝纳心中挥之不去的梦靥。

 

   影片的浪漫手法被运用到吉贝纳在这方面的心理刻画上。编导为吉贝纳跟那个被他杀死的人提供了相当多的互动,死者可以在吉贝纳的牢房中游荡,甚至可以通过暗示,言语跟吉贝纳交流(这种交流同样是带有宗教的启示意味,再次印证了预言者三个字)这样的互动既像梦境,也像幻觉,更像是一种超现实的表达。他们的每次交流都带有浓郁的宗教氛围,隐喻很多,内涵相当丰富,也是暗示着吉贝纳遭遇与心理的转变,给熟悉伊斯兰教和《圣经》的观众留下了很多值得玩味的地方。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017