注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《堕入地狱》:山姆·雷米式恶趣味  

2009-09-05 11:25:05|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《堕入地狱》:山姆·雷米式恶趣味 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

《堕入地狱》在很大的程度上延续了山姆·雷米前作《鬼玩人》三部曲的风格,在恐怖类型片的包裹下,散发着玩世不恭的精神。相比之下,这部《堕入地狱》固然比《鬼玩人》系列更成熟,表现的尺度要更为内敛,cult的意味渗透在骨子里。

 

   影片开端就是恐怖片最为常用的抖包袱方式,先把最核心的夺命方式透露给观众,以此作为一个小预演。本片开头就是一家三口得罪了懂巫术的吉普赛人,结果他们家的小孩遭殃被硬生生地拖入地狱。在主线开始的很长的一段时间,影片都是按照最俗套的恐怖片法则行事。艾莉森·洛曼扮演的女主角因在工作上得罪了一个老太太而惨被下咒。虽然在情节上没有新颖的地方,但是开篇不久的一场肉搏戏实在精彩,很好地诠释了肉搏二字。我们女主人公的残忍程度也可见一斑。影片的这部分在细节上也有很多突兀但耐人寻味的地方,随后回味一下才会发现影片的骨子里的不同寻常之处。

 

    当年山姆·雷米凭借着极低的8万美金成本打造出一部cult味十足的经典靠的还是他独特的恶趣味。夸张廉价且恶心的视觉冲击,搞怪风趣略显黑色的血腥细节,残忍疯狂但让人叫绝的想象力,多得过分的血浆,低成本的风貌都在《堕落地狱》里得到继承。《堕入地狱》有效地糅合了滑稽与恐怖两大元素,在恐怖的外衣下突然用它的搞怪滑稽为人带来惊喜,而这二者的落脚点都是人性中的弱点,恐惧和欲望。导演在控制观众情绪方面表现得游刃有余,在恐怖,滑稽和隐约的黑色之间来去自如而且让人难以察觉。

 

    《堕入地狱》在选角和角色的设计上确实下足了功夫。山姆·雷米对于恐怖类型片的颠覆,很大程度就在于这个女主角身上。艾莉森·洛曼那种曾经的胖女孩轮廓很好地符合了角色的要求。她的角色实在大大有别于那些惊叫女王的形象,她不弱小,不善良,甚至有点邪恶气息。影片最后还特意安排她具有了选择牺牲品的权利,受害者摇身一变成为了施暴者,诅咒她的老太太最后反倒让人同情起来。至于我们女主人的最后遭遇或多或少地就被打上了黑色的烙印。在这里可以看出山姆·雷米对传统恐怖片套路的嘲讽。

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017