注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《寻找埃里克》:双生埃里克  

2009-10-14 20:29:54|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《寻找埃里克》:双生埃里克 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

   英国老将肯·洛奇暂且搁下他的社运题材,转而从布满皱纹的脸上挤出一丝笑容来,上演了一场球迷们的华丽盛宴外加一场温吞水般的心灵旅程。没想到肯大师这一丝的浅笑却能够引发一番哄堂大笑。

 

两个埃里克

   《寻找埃里克》今年在戛纳受到了热烈的追捧,一部分原因当然还是3年前摘得金棕榈而归的肯·洛奇再度出手,而且跟他的获奖作品《风吹稻浪》来了个一百八十度大转弯,在平凡小人物身上挖掘他们的喜剧潜力。当然今年大戛纳电影节上,大师这玩意并不是稀罕动物,所以曼联皇帝埃里克·坎通纳的加盟演出更是为影片增色不少。

    故事中出现了两位埃里克,一位当然是“曼联皇帝”,他演的还是他自己;而另一位是曼切斯特的普通邮差,影片用一种带点奇幻色彩而又不加修饰的方式简约地就让两个埃里克面对面谈起话来。邮差埃里克年纪一大把同时又被生活困扰得焦头烂额:面对旧情人时的悔恨,面对两个正值青春期继子时的暴躁。在他就需帮助的时候,坎通纳就以一种被想象出来的形式闪亮登场了。坎通纳以一个生活导师的身份出现,褪去了他作为明星的华光,告诫着埃里克生活中的大道理,重新塑造起自信心,寻找埃里克正是寻找埃里克丢失了的自我。最后在一些列风波之后,埃里克如愿以偿地重新赢得前妻的心以及平衡他自己与继子们的关系。这当中当然也蕴含着肯·洛奇的睿智与积极的一面,他采取了一种很心平气和的态度在为埃里克设置困难之余,借坎通纳之口道出了解决之道。肯·洛奇也有他调皮的一面,坎通纳在影片中的存在方式实则上是埃里克自己幻想出来,按理说能看到坎通纳的就只有埃里克一个。不过肯·洛奇故意让这层关系变得暧昧起来。首先是他在运镜上遮遮掩掩,在两个埃里克对话的过程中一旦有第三者介入的时候,摄影机就会有所回避,制造出坎通纳不存在的假象,也让人以为坎通纳的存在只是一种幻觉。没想到到了影片最后竟然被其他人亲眼目睹了。编导没有作出解释,也不屑于解释,恐怕只是想说明坎通纳存在于每个热爱他的球迷心中。想必到了好莱坞手上这等奇幻会成为一个大大的噱头,肯大师的睿智也许也体现在他的简约上。

    两大主演的口音也是相当有意思的,坎通纳带有浓烈的法语口音不说,不时还会抛出两句法语来折磨埃里克。埃里克同样带有夸张的地方口音,咬文嚼字尾音异常加重。他在性格上并没有特别出彩的地方,在跟前妻交往的过程中也没有被设计成夸张的性格缺陷,埃里克的出彩之处在于他的说话语气与内容。三句不离FxxK的,极具爆发力的小老头甚是可爱。

 

足球天下

    英国人对于足球的痴迷的程度应该不需多说,《寻找埃里克》也尽力还原了这种特色。曼切斯特全体上下大大小小的男性都为足球而疯狂,要么亲临现场,要么躲在酒吧里齐聚一堂边看球赛,边为自己心爱的球队相互骂得不可开交。球迷们的力量同样叫人瞠目结舌,影片的高潮部分是几大车的球迷用足球流氓的方式,带上坎通纳的面具,闯入小混混的家里砸东西为埃里克报仇解恨。埃里克苦思冥想了这么久的问题竟以如此意想不到的方式得以解决,也正正应合了之前大谈团队精神的坎通纳,球迷的团结跟球员的团结原来是相通的。影片的不少笑料也是为球迷朋友而设,还有坎通纳的精彩入球回顾,都为这部轻喜剧增添了纯正的英国特色。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017