注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《僵尸新娘》:写意的哥特,哥特的婚宴  

2009-10-31 10:37:53|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《僵尸新娘》:写意的哥特,哥特的婚宴 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

写意的哥特,哥特的婚宴

      《僵尸新娘》的诡异浪漫恐怕放到任何一位导演手里都会有不同程度上的走样变味,唯独蒂姆·伯顿能将哥特风格拿捏得如此精致,将想象力发挥得如此激荡,将笑料呈现得如此有条不紊。《僵尸新娘》的风格不算新鲜,早在波顿执笔的《圣诞夜惊魂》之中,甚或是波顿更早期的短片《Vincent 》里,波顿式哥特动画这个概念已然逐步清晰明了。《僵尸新娘》里的时空背景,年代设定,炼狱描绘等等的诸多要素都能够一一在波顿的作品当中寻觅到似曾相识的感觉。《僵尸新娘》凝聚了长久以来波顿对于动画的热情,也几乎成为了一部集合了蒂姆·伯顿所有导演特征与所擅长驾驭要素的教科书级作品。

 

 

乱弹时空
    《僵尸新娘》的故事来源于古老的欧洲民间神鬼传说,故事发生在19世纪末,充满着没落贵族气息的小镇里,阴森灰暗的城堡,魔影交错的树林,幽蓝的色调,诡异与保守竞相交错,疏离与压抑遥相呼应。久远的年代外加看似与世隔绝的小镇交织出来的神秘感着实为鬼怪们的滋生繁衍提供了肥沃的土壤,无论是吸血鬼还是狼人一旦多番出没也拥有了一个家常便饭般的理由。另外一部出现相似场景的作品便是《断头谷》,凄异怪诞骇人的无头骑士与时代地点契合得天衣无缝,大大地增添了影片逼近内心的恐怖氛围。除了哥特四溅之外,《僵尸新娘》也聚焦在维多利亚时期的典型婚姻上。家里是暴发户渔业大亨的维克多,将要与没落贵族的女儿维多利亚结婚,他们俩都不愿意结婚,可又不好违抗父母。在这堆贵族脑袋里都有自己的计划,而且一切都呆板得全按照计划行事。于是就出现了婚礼彩排上神父的声嘶力竭,因为维克多的内向大大地有违神父的计划。同样子女的婚姻也是发财致富计划里的重要一环,被当成是特殊的货币交易,这样的例子在当时来说恐怕是比比皆是。有了这一层关系,也就可以说《僵尸新娘》带上了反父权,反教会(支持婚礼的神父),甚至是反人类的意味。与“人间”相对应的是群魔乱舞的地狱,也是最能体现蒂姆·伯顿创造力与想象力的地方。在人间的没落守旧面前,地狱中反倒是一片“生机勃勃”的欢腾景象。鬼怪们的怪诞造型,骷髅们的插科打诨,将骸骨玩弄得多姿多彩,个个身怀“绝技”,拿自己的死相大肆表演一番,劲歌热舞之中不时带给人以惊喜。地狱全景图以及群魔乱舞式的沸腾景象长久以来也是波顿所乐此不疲的个人癖好,大可以追溯到《阴间大法师》里轮候登记的鬼鬼们大展奇特死相的趣怪一幕,同样阴片中的人间也被描绘成了尔虞我诈的困局。蒂姆·伯顿作品里的地狱远不及人间来得凶险,来得行尸走肉,他用趣怪的艺术方式大大冲淡了习惯中应有的恐怖感,而使之蜕变成神秘感,配以想象力与高超的搞笑功力,让人明白到欢天喜地才是地狱的主旋律.至于那些人类社会的权威们在最后也都无一幸免地被黑色了一番,尽皆丑态百出。维多利亚的父母是规则的老牌执行者,编导就用其人之道还治其人之身,用更老牌的鬼魂---他们的爷爷来吓唬他们。 神父“誓死”抵御鬼怪却没想到先辈的鬼魂跟活人们一家其乐融融。牢固的权威,人鬼殊途的法则全被编导踩在脚下。这般淋漓尽致还是要追溯到“火星人”时代。


 

女权绽放
   有压迫就有反抗,僵尸新娘艾米丽跟人类新娘维多利亚都是其中浓墨重彩之下的反抗代表。维多利亚虽然后来爱上了维克多,但在维克多失踪之后又被迫嫁给邪恶的伯爵,于是乎作出了在外人眼中看似微弱的抵抗。维多利亚的善良纯洁远不及僵尸新娘来得出彩,但编导没有忽视维多利亚,不时在她身上洒下起到了点睛效果的笔墨,使得她的形象依然清晰鲜明。反观僵尸新娘艾米丽的身世,我们也很容易发现她同样是一个婚姻的牺牲品,同样是一个世俗的人葬送了她一生。从维克多无意间为她戴上戒指的那一刻起,她也重新开始经历婚姻的喜悦与憧憬,执着与坚忍,到最后婚姻的破灭与内心的释然。编导在这两位女性身上寄予了不少积极的追求,使得作为男一号的维克多显得暗淡无光,连决定自我牺牲这样的重大转折也来得相当突兀。不过宣扬女权有时候就得压压男性的烘烘烈火,维克托阴柔颓废的气质正正契合这样的让步需要。


 

唯有哥特
   作为一部木偶动画,《僵尸新娘》在角色造型的酝酿上可谓做得匠心独运。抛开了3D动画精致细腻的外形再现,影片在力求神似的道路上要走得更远。联想一下“剪刀手爱德华”跟“理发师陶德”的造型,即使是在真人影片中,角色的模样尚且被波顿用如此夸张自在的方式呈现。到了约束相对要小的动画片之中,主创们的天马行空更是达到了最大可能。人类角色的造型设计相对较普通,突出性格特点,在强烈的脸谱化设计下,好人坏人一目了然。维克多瘦削的面孔之下透漏着几分书香气息,维多利亚是典雅大方,其他贵族则是丑态百出。而僵尸新娘依旧保持了人的面貌,不过不是掉出来的眼球也折断的手脚尽显编导的恶趣味。骷髅们基本上也是可以自由组装,变化多端;那个被砍成两半的“人”,胸口插着刀的海盗,喝下烈酒掀起了头盖骨的骷髅,艾米丽眼睛里那条专为搞笑与闯祸而设的小虫,活灵活现的骷髅狗都叫人难忘。不过话又说回来,这样的角色在众多动画片当中并不鲜见,而且还是保持着相对保守的尺度,关键还是对象够大胆够另类,迪士尼会让茶杯茶壶这样善良无害的家具吟唱,也会叫狮子豺狼在破败的洞穴中高歌,但绝不会让骇人的骷髅脱离自身的本色。骷髅劲歌乱舞的那场戏足够让人叫绝,唯有哥特风格可以在怪诞放纵与温馨闷骚之间找到了一个黄金分割点。

  评论这张
 
阅读(3123)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017