注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《别惹小孩》:万圣夜惊魂  

2009-10-04 14:37:39|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《别惹小孩》:万圣夜惊魂 - cjy - pkbraveheart 的博客

   很多时候,一个创意的诞生并不一定需要人为地凭空制造出新的事物,而更多的是在已有的资源上进行合理的选择与别具一格的组合。《别惹小孩》就是一部将恐怖短片跟非线性叙事完美糅合起来的新鲜恐怖片。若要把它分解来看,无论是故事情节还是叙事手法,它哪一样东西都不是新的,但如果一旦组合起来就会发生让人意想不到的化学反应,很好地诠释了一加一大于二的道理。

 

    《别惹小孩》其是一个恐怖短篇故事集,杀人狂,吸血鬼,孤魂,不给糖果就杀人的恐怖小孩全都齐集在小镇的万圣节一夜里。这些小故事本身跟上世纪80年代的《鬼作秀》系列和《阴阳魔界》非常相似,基本是逗趣有余,惊悚不足,抛点小包袱,搞点小幻想,最后再来个小逆转。麻雀虽小五脏俱全,一个15到20分钟的小故事虽然难以驾驭相对复杂的故事,但其实大部分90分钟的长片精简一下,留下骨干,还是那10多分钟的精髓。就像陈果把《饺子》单独剪成90分钟的版本,却反而不及在《三更》里短篇的回味无穷。有些东西说白了不好,留点余地供人回味反而更成功。其实跟两部《三更》相比,《别惹小孩》的故事要直白和单调得多,基本只是走美国视觉类B级恐怖片的路子。而且像这样的B级短片集也早就差不多销声匿迹了。

 

    真正化腐朽为神奇的是剧本模仿了《低俗小说》的叙事结构,将多个故事逐一组合起来。具体到《别惹小孩》里,它同样是有预谋地把时间线打乱,一开始时就将时间点不断推前。在目睹一场《月光光心慌慌》式的万圣节小孩杀人后,编导带着观众回到了命案之前,虽然大的转折没有,但是小包袱不断,数条线索分别呈上,而且主角们都是同一小镇的人,所以线索相互交叉。就好像《大象》中的盲人摸象思维,每条线索都是从每个人物的视点出发,一条线索里的主角到了另一条线索里就成了路人甲乙丙丁。于是小鬼杀人,吸血鬼诱捕猎物,智障小孩命丧悬崖的传说,小毛孩们夜闯悬崖底的遭遇等等纷繁而至,在另一个人的视点中又带上不同的风味,不会留下闷场。到了影片最后,所有的线索一并收拢,又回归到了片头的那场小鬼杀人上(想起《低俗小说》里餐厅的那场戏了吗),俨然构成了首尾相连的环形叙事。难得的是编导处理起这种昆丁牌的非线性叙事来,相当的纯熟,而且不漏声色。

 

    《别惹小孩》比绝大部分坐以待毙的要恐怖片强得多了,它懂得将其他类型影片的法宝技巧嫁接到恐怖片中,把别人想都没想过的组合实施得相当成功,就这一点已经值得其他创作者的借鉴。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017