注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《大事件》:画虎不成反类犬  

2010-01-03 11:23:46|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大事件》:画虎不成反类犬 - cjy - pkbraveheart 的博客

   《大事件》开场一气呵成的7分钟枪战长镜头着实让我惊艳了一番。于此同时影片的触角触及到媒体力量左右警方行动这样一把切中要害的刀口,一副高调的银河气派呼之欲出。

警匪对峙的格局

     在短暂的警匪交锋,也就是一切都事出有因之后,影片立即可以归类到警匪于公众场形成拉锯战的经典范畴当中。所不同的是其形势要更为复杂,《大事件》的所谓多势力方齐聚一堂跟老杜之前颇具实验色彩的《PTU》在思路上如出一辙,同时也更具时代感--媒体举足轻重作用或者说是非同凡响影响力得到重视,成为一种强加在警匪二元对立乃至模糊黑白的无间道斗争之中的强势力量。褪去当年警匪片的浪漫情怀,对辣手神探多加阻挠的只会是他的某位要烦着写报告的上司,而当几百万人的舆论压力真正摆上台的时候,问题瞬间变得更为现实起来。当一名警察在匪徒枪口面前举手投降的一幕成为老百姓茶余饭后的谈资之时,Rebecca(陈慧琳饰)这样跟媒体打公关战的狠角色就应运而生。典型的警匪双方还是悉数保留下来,张家辉扮演一根筋的亡命警察,任贤齐扮演的魅力劫匪,外加无意之中被围困在大楼之内不知所措的春哥(尤勇)一伙,为这道大杂烩提供了相当充足的原料,岂料却被老杜处理得囧囧有神。

 

莫名的饭局

   对于这类警匪对峙题材,一般编导都追求紧凑程度,观众要是连喘气的空隙都几乎不多的情况下,那么编导大体就可以被判定为成功。于此同时老杜又是一个坚持个人风格的顽固家伙,他那些典型套路随处可见,但是否跟这类硬派警匪片相协调呢?

饭局乃是杜琪峰电影当中用来交流男性情谊的一个最为重要的载体,很多说不清道不明的微妙情绪都被寄托在碗筷的敲击声之中。《大事件》,《放·逐》,《复仇》大凡事关两票边缘人物的影片,做饭,吃饭的场面都必不可少,甚至连厨师这职业也是他们的最大追求。很难想象如果没有了吃这一途径,任贤齐跟春哥也就是尤勇的惺惺相识是否会演变成大段的狗血台词。但是在上百名荷枪实弹警员的包围之下,有闲情逸致炮制一顿午餐,并且慢悠悠的坐下来饱餐一顿是一件颇让人费解的事。同样费解的地方发生在影片最后,顺利逃离现场的任贤齐跟尤勇都羡慕对方的生活,于是乎尝试调换身份,去体验对方的“工作”,于是乎任贤齐当起了杀手,在被追捕的情况下替尤勇去放倒目标;尤勇反而将枪口对准运钞车。跟Rebecca这样功利性/现实性的角色相比,他们可以算得上是大隐隐于市的贤人,但是不搭调。

在枪战的处理上,老杜还是遵循以静制动的大原则,虽然没有那些拉风耍酷的开枪站姿,但开场7分钟的巷战长镜头是个中精品。问题出现时后面的楼道对战上,警匪距离就几米,开火破百,但奇迹般地无一伤亡,又是一令人费解之处。当然我的目的并不是要吹毛求疵于以上这些基本设定,我的结论是老杜的这些标签适用于风花雪月的江湖情仇,但一旦应用到较真的题材上,就颇显做作,前提还有硬生生的舆论问题和力求还原警队内部以及与跟媒体之间的制衡关系的问题上。为调和这二者,编导索性将他们彻底分割成两大代表。

 

 

调侃的调子
   老辣的Rebecca其实充其量就是一个剪刀手,将那些不利于警方形象的录像片段和谐掉,除此之外她的计划并没有想象中的那般神秘。任贤齐偏偏就跟她对着干,通过电脑将现场实况发放给媒体,再加上老杜也出手搅合。于是乎警方可谓丑态百出:警方派饭赫然被高调处理,记者煞有介事地报道,老杜火上加油配以轻快的音乐。在公布死亡人数刻意隐瞒实情时,老杜又将画面分出一半来呈现那些明显要多得多的警员尸体。这分明让人见到老杜躲在一旁偷笑。于是乎警匪双方在被颠覆的情况构成了二元对立--警方的势利,极力打好媒体牌;匪徒的理想主义,坚守着一份江湖的情怀。到了最后那些让人费解的行为大可以解析为“被人笑我太疯癫,我笑他人看不清”的情怀外化表现。多少让我胡思乱想到老杜是在吐苦水什么的,绕来绕去故事总算说通了,至于编导的初衷如何,我硬是没想通。也许初衷不重要,要紧的是成品。如此这般,编剧的逻辑问题确实值得质疑,风格杂糅的程度高得可谓不伦不类。

  评论这张
 
阅读(3008)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017