注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《在云端》:云上的日子  

2010-01-09 11:46:14|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《在云端》:云上的日子 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

  在看这部《在云端》的时候,我很不应景地想起了王家卫的《春光乍泄》,一份来自“异方”的莫名乡愁弥漫开来,浸染在影片轻快地基调之中。能够卸下包括汽车,房子在内的身边所有物品,甚至身边的人以及与其之间的人际关系,无牵无挂独自上路固然轻松,但是我们都是俗人对于这些“必需品”我们是一刻都离开不了,独特如瑞恩·纽厄姆(乔治克鲁尼)这号人物也终逃不过感情的纠结,原来一切只是时间未到。

 

公路变奏曲

    乔治·克鲁尼饰演的瑞恩·纽厄姆有个教人料想不到的职业叫裁员专家--辗转于各大城市专门为公司作中间人向不幸的职工带去那个不幸的消息。要在这行立足绝不轻松 ,面对咆哮的,发难的,纠缠的,哀鸣的,啜泣的,质问的各种形形色色的人,没有顶级的心理素质来支持,搞不好自己崩溃了也说不准。但是这工作却貌似天生为瑞恩·纽厄姆所设的,这个在替大公司裁员之余不忘大开几场演讲的王老五。他的理论叫“背包理论”,就是将所有的生活“必需品”打包到一个背囊之中,抛诸脑后,轻装上阵。这样的理论固然有他的积极意义,因为他的听众绝不会理解为将一切都置之不理,而是在减轻工作压力的范畴受益。而瑞恩·纽厄姆偏偏就是对自己“背包理论”的“误读”者或者讲是一个最忠实的践行者---一年300多天出差在外,在家的日子反而成为煎熬;跟家人几近没有联系,关系生疏;对婚姻持绝对保守的态度,不会轻易触碰这个禁区。

 不过最按常理的事情依旧发生:两个女人的出现扰乱了他的生活轨迹。

 

  于是乎故事就在瑞恩·纽厄姆往返于各地的旅程之中展开,因此框架还是一个典型的公路片套路,内里还是一个牵动全片的情感因子在作怪。可以说《在云端》的大半部分时间都是就是遵循着公路片的步调前进,鲜有惊喜,但是亮点很多。首先是对白,影片调子轻松,导演也很乐意通过剪辑将影片的节奏活跃起来,将他的喜感凸显出来,但诚然这一切都略显故作镇定,或者说是一层糖衣。导演要实行的是寓教于乐的政策,诸如演讲,劝导这样正经的段落不在少数,所以影片的对白很自然要富有内涵,值得回味。《在云端》的对白倒是缺少份才气,很难叫人作出拍案叫绝的举动,但多少保留着导演贾森·雷特曼身上的趣怪气质,直白之余又被他吊着胃口。其次是三位主演的演技,都不是那种咄咄逼人冲击小金人的炫耀态势,自然而然流露虽不及耀眼,但绝对更有层次感和实在的质感。

 

 

云上大逆转

漂泊在外的人或多或少躲不开那份乡愁,即使瑞恩·纽厄姆的外表强硬,甚至有一套自己的人生哲学体系可以在大部分时间麻痹自己,但情感一旦不期而至,还是会如同黄河泛滥,一发不可收拾。幸好编导没有将这样的转折当做笑点来处理,编导还是以小金人为重,来了一次温情脉脉的娓娓道来。在这个过程当中有个细节很吸引人:瑞恩·纽厄姆的妹妹跟未婚夫遭了经济不景气的殃,不能实现他们的蜜月大计,唯有拜托各位出外的亲朋好友捎上他们的按比例缩小的假人四处拍”蜜月照”。瑞恩·纽厄姆端详酒吧里那块贴满他们假蜜月照的墙,不禁为之动容。是的,蜜月度不成,还是人生的漫漫长路要走,多了个副驾驶员陪伴,两个人在一起足够矣。

就在影片大步向《为子搬迁》式的情意绵绵进发之时,眼看就要落入类型片的窠臼之际,阿历克斯的谎言带来了契机,为克鲁尼的角色带来了以往少见的升华,在这里就不剧透。在影片最后“但愿人长久,千里共婵娟”的意味呼之欲出。

 

 

 

从云上看大地

《在云端》的整体质量很过硬,但有时候过硬就意味着过于循规蹈矩,不过它还有更厉害的法宝。立足于全球不景气的大背景,影片自然而然地变得厚重起来。面对银幕上一个个被裁的职工,一个个活生生的人如此落魄失意脆弱,形形色色的失业者如同撒渔网般地触及到社会当下多数人的心境,其感染力是不言而喻的。当然影片绝对不会让失意的情绪蔓延,如同《朱诺》一样,《在云端》的励志成分也不少,在影片最后那些被裁掉的员工通过电视纪录片的形式纷纷讲述现在的状况,正如我们所希冀的一样他们纷纷走出低谷,也在危机中更体验到家的真谛。旨在激励时下人们的生活做法,相信《在云端》会博得众多观众的欢心。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017