注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《幸福终点站》:从终点迈向起点  

2010-11-07 11:16:16|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福终点站 

 

从看那部差强人意的《夺宝奇兵4》到如今,久违的一部斯皮尔伯格作品,因为是恰巧夹在《少数派报告》以及《世界大战》两部科幻大片之间被拍摄出来的一部温情小片,故而显得尤为不显眼。按照分类,《幸福终点站》可以归入《断锁怒潮》,《紫色》甚至《辛德勒的名单》这样一类严肃的反映种族问题的电影之中。只不过前者采取的是轻松喜剧路线,没有对薄公堂的波澜壮阔,没有黑白影像的正襟危坐,全然是小人物的喜怒哀乐和小人物晋升为大人物的崎岖和理想化,不过却依然也是显得入木三分。斯氏作为代言者的角色始终并未更迭,而是转用一个更加平民化的视角来讲述,他所观照的民族大熔炉也带上了尤为鲜明的时代特征。

 

一方面既是对于现状的临摹(尽管没有斯派克·李的尖锐犀利以及冷峻,不过这恰好就是斯氏长板和短板的共同之所在),另一方面又是对于过往艰难历程的回溯,他选择了爵士乐这一发端于黑人的乐种作为揭开影片悬念的契机大抵可被视作一种暗示。可以说,影片所讲述的并不限于汤姆·汉克斯扮演的这个无国籍的机场滞留者巧妙地与美国社会的机制周旋,如何透过自己的机智和巧手获得生存乃至尊重,更为难得的是影片仿佛将美国历史铺展出来了一样,将每个民族,特别是有色人种,大凡让人联想到苏联的东欧人在美国社会立足,为美国社会所接纳所要经历的艰辛一并展现了出来。

 

按照惯例,白人将会被塑造成一名压榨者的角色,《幸福终点站》也不例外,那个不近人情不断向主角施压的机场高官成功地担当起这个狠角色。而《幸福终点站》更进一步的是其十分强调除美国白人以外的各族人们的鼎力合作,(汉克斯的搭档兼好友中就有印度人,西班牙人,以及黑人,高官手下代表执行力的保安同仁又以黑人居多和突出) 最终将白人苦心经营的这个领导班子彻底被架空。影片的最后一个镜头是汤姆·汉克斯乘坐的出租车“溶”入到纽约市的高楼之中 ,是斯皮尔伯格在戳破一个肥皂泡之后,又旋即吹就一个更大更缤纷的。陶醉之余又想起斯氏在《ET外星人》甚至更早的《第三类接触》时代就所大力倡导的人类与外星生物和谐共处的观念,看得出两者之间是一脉相承的。斯氏至今还是蛮有爱滴!

 

汤姆·汉克斯饰演的维克多依然褪不去“阿甘”的特质,不过可能正是出于斯氏看重了这一点,才促成了二人的再度联手。同众多关于文化冲突的电影一样,《幸福终点站》就有着一个“言语不通”的开局,鸡同鸭讲的窘局先天地就将他同身边的所有人隔离开来,即使智力正常,却仍然不得不被视作异类来看待。加上憨厚的性格和几分迟钝的反应,时而憨态可掬的肢体动作,自始至终保留着的赤诚和执着都散发着几分阿甘式的光芒。不过同那个“圣贤级的傻子”不同,维克多的行为更多地具备了理智人的动机性,唯独在他同女一号凯瑟琳·泽塔琼斯一同抛掉抑压自己已久的那台寻呼机之后,才 实现了某种意义上的超脱,摆脱了作茧自缚和庸人自扰的尴尬,向“圣贤”级别又迈进了一步。

 

不得不提的就是斯皮尔伯格的依旧流畅自如的叙事功力,全然还是他屡试不爽,叱咤风云时的那一套,关于故事进展的步调以及戏剧矛盾的经营,斯氏始终有过人的一手,让人心甘情愿地被他牵着鼻子走,末了还要顺带赞叹沿途的风景。

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017