注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《真爱》:懵懂前行的勇者  

2010-02-18 23:11:15|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《真爱》:懵懂前行的勇者 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

   《真爱》所呈现出来的一幅满目疮痍的图景,唯独它在指点了出路之后,又在终点处用艾滋病筑建起一堵生与死的壁垒。当一个昏黄惨淡千疮百孔的居所不能再称之为家的时候,珍爱每次踏入“家”门,总会给人传达出一种惶恐与不忍;当外部世界又是如此不仁以致于歧视的目光继踵而至的时候,珍爱难免会被视为怪胎。或许是因为天生的几分愚钝,又或者是后天噩梦般的生存环境摧残了她的认知能力和自尊,激发了她用拳头保护自己乃至在他人身上发泄的本能,但在这具木讷封闭的躯体之内的确饱含着一股倔强的生命力,在梦想的支撑底下艰难前行。幸好影片还不忘颂扬那些为改善黑人社区贫困落后的局面而作出努力的社工和教师,是她们的不离不弃与母亲的专制蛮横之间构成了鲜明的反差,在名存实亡的家庭之外重新筑建起一处精神家园。

 

《真爱》:懵懂前行的勇者 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

   可以说《真爱》比一般表现边缘人士的励志片格调要高,在苦情戏面前,编导刻意收起了悲天悯人的情怀,规避煽情所带来的廉价的眼泪。影片的思绪很贴近珍爱的生命脉搏,纵使濒临谷底,也不会矫情地诉说珍爱的苦难,而是紧紧贴近她的心态,用苦中作乐的梦想去减轻加之于身上的痛楚,每当她受苦的时候,我们都能够伴随灵魂出窍般的珍爱在梦想的舞台中驰骋。细细品味现实与梦想的落差,继而在无可奈何之中发出一声无可奈何的叹息,最后折服于珍爱这种朴素粗犷的生命力之中。同时编导又用悠扬的歌声驱走苦涩悲情的配乐,一如珍爱在逆境之中被激发出来的达观,惆怅而未至于绝望,自然而又不矫情。作为苦情加励志的大规模“催泪弹”,《真爱》没有落入刻意煽情的窠臼,其中离不开影片或者说是继承了原著的灵动风格,它的场景,它的剪辑和摄影焕发出一种我称之为“才气”的东西。

《真爱》:懵懂前行的勇者 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

 

   《真爱》最无可挑剔的地方自然是表演,在加布蕾·丝迪贝的面庞上感受不到夸张的大起大落,只有略带麻木和在社会热心人士帮助底下催生出来的丝丝细腻变动。莫妮克的角色本身就是极为出彩,在大段对白大量特写和犀利的气场烘托底下,释放出惊人的爆发力。只要她一出场,从场面上来说,已经成为了她的独角戏。特别是最后一场戏,这个价值观严重偏颇的母亲,在无奈和寂寥的处境面前终于袒露自己的心声,那种落魄的伤感得到了全方位的诠释。

 

   珍爱知道前路等待着她的是什么,但是却选择装作懵懂,依旧继续上路,可能这就是真正意义上的勇者---明知道前途堪忧,而始终义无反顾。

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017