注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《成事在人》:激荡有余,底蕴不足  

2010-02-02 12:01:07|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《成事在人》:激荡有余,底蕴不足 - cjy - pkbraveheart 的博客

    在谈这部《成事在人》之前循例要对克林特·伊斯特伍德几年来的业绩恭维一番。老牛仔近几年来似乎都在歧视的问题上做文章:《老爷车》之中性情古怪的朝鲜老兵誓要跟住在隔壁的亚洲人划分楚河汉界;《换子疑云》里身处20年代的年轻母亲寻子心切,却在男性统治的社会当中处处碰壁;再扯远点,两部以硫磺岛战役为落脚点的作品就是旨在打破单一视角的狭隘,扫清民族“自恋”底下造成的障碍,试图从更具穿透力的人性角度去审视战争本身。回到这部《成事在人》上来,赫然摆在纳尔逊·曼德拉面前的关键问题更是歧视。白人跟黑人之间的分庭抗衡一开始就被老牛仔用最直观的视听语言呈现出来---一边“绅士”们在橄榄球赛场中尽情“流氓”一番,另一边则是属于黑人“流氓“的“绅士”运动---足球。曼德拉深知民族的团结是治疗南非各种症结的一剂治本的良药,而橄榄球则是事半功倍的药引。

 

    《成事在人》在种族问题上难以有深入骨髓的挖掘和发人深省的反思,影片更多地站在一个外来者的立场,依赖远隔重洋的视野来管窥南非的风风雨雨,最后得出的结论固然就是浅层的表象和想当然的表达。不论老牛仔在老西部多么生龙活虎,在美国文化背景底下操刀过多少宽泛的题材,但一旦更换一种语境,老牛仔恐怕就面临失语的境地。更有甚者《成事在人》绕不开种族歧视这根软肋,除了堆砌互相拆台的桥段(黑人替跳羚队喝倒彩恐怕是最有南非特色的一个环节),采用撒网式的多人物凑数之外,影片显得黔驴技穷。它的问题并不是细节不够丰富,而是不够生动。与此同时,种族问题的化解也缺乏一个细致的渐变过程,心态的描绘全压在队长一人身上,而这种立场的改变(队长本来就并非激进分子)更多的是寄予在他对曼德拉人格魅力的敬重之上。而其他人呢,当然剧本的容量还不至于此,在配角方面还有曼德拉的黑白两帮保镖,队长那个常跟黑人叫板的父亲。我绝对不敢否认制造共同“敌人”对于缓解“内部”矛盾的神奇心理效应,但编导就是捕捉不到那思绪动摇一刻的闪光点,在影片表达上就如同把话讲到嘴边又吞回肚子里似的。

 

《成事在人》:激荡有余,底蕴不足 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

《成事在人》:激荡有余,底蕴不足 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

    尽管在种族歧视上欠缺火候,老牛仔还是尽自家所长,用好莱坞励志片的思维来操刀。相对弱势的队伍在有效地激励底下最终打败强队捧走奖杯的故事框架是体育励志片最常用甚至是离不开的框架(虽败犹荣的情况其实类似),只要是在地球境内,谁都不会有理解的障碍。体育励志片是类型片当中普遍无需考虑结局的一种,而且不管你喜不喜欢甚至是懂不懂比赛规矩的问题也罢,只要看到扣人心弦的最后一分钟营救,满场呐喊欢呼的球迷,铿锵有力的配乐,如果再配以极富美感的慢镜来表现,就调动观众的神经,将每个人都带到激情澎湃的赛场上,拥有一种同呼吸共命运的奇妙感受---平庸但是有效。在这里,你很难看出老牛仔是南非的异乡人,因为这压根就是好莱坞套路。不过跟大都数配以爱情,亲情,搞笑桥段作佐料的“低端产品”不同,《成事在人》更大程度上还是一部沉甸甸的曼德拉传奇。抛开苦心孤诣的拼搏,曼德拉透过老者的睿智,犹如四两拨千斤般一扫国内阴霾的事迹本身就是一段不可多得的逸事,也是一个最适合通俗化处理的“政治”题材。这样明快和轻松的气氛使得曼德拉可以走下神坛,使得他的亲和力可以超越银幕之中一个个对球员,保镖的诚挚问候而直抵观众心间。不可否认的是曼德拉的确满口格言,幸好还不缺打趣的小幽默,不然就太像一根高不可攀的标杆。

   看罢这部《成事在人》,除了陶醉于那种积极向上的激情,沉浸在它所能带给你的活力之外,就足够了,因为即使是如此庞杂的视野也无法使它真正丰厚起来。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017