注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

英国电影大不同--喜剧见分晓  

2010-03-11 20:49:26|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\

英国电影大不同--喜剧见分晓 - cjy - pkbraveheart 的博客

《四个婚礼一个葬礼》剧照

 

 

英国电影大不同--喜剧见分晓 - cjy - pkbraveheart 的博客

《僵尸肖恩》剧照

 

   谈及英国电影,其间闻名遐迩又不可或缺的当属英式喜剧,更宽泛地讲是英伦人的幽默感渗透在形形色色的电影作品当中。这种夹杂着自嘲笔锋和自傲口吻的的幽默很大程度上植根于英伦人的绅士风范之上----优雅深沉之余又因考究过分的作风不可避免地沾染上几分迂腐气。

  

    有人说英国人是板着脸说笑话的,因此你绝对看不到金·凯瑞式操纵面部每寸肌肉的盖世绝活。而幽默本来就是含蓄且绕弯的事儿,倘若再摆出一副严肃面孔的话,一个“冷”字就不禁呼之欲出。英式幽默就是对冷幽默的绝佳诠释,不仅角色如此,有时候连氛围也是正经的,比如《事不过三》以及《杀手没有假期》,远非闹剧的调调。不过是到头来冷冰冰的外衣底下还包裹着一颗狂喜不已的热心。细细咀嚼竟发现其中的荒谬之处,或黑色,或荒诞,喜感不绝。

    英式幽默的冷艳外衣在更多时候是其内涵丰富的对白。《四个婚礼一个葬礼》则乃个中代表。那些含蓄玩味的语句需要你用心斟酌才能尝出其中的滋味并因发现而享受一并带来的惊喜,这着实离不开英国戏剧深厚的底蕴。从某种程度上来说,英式喜剧的格调是适可而止的,尽管它不排斥粗口与性噱头,但必然拒绝放下绅士的身段。所以英式喜剧跟凯文·史密斯式草根狂想,贾德·阿帕图三句不离生殖器的逗笑功夫,法拉利兄弟的屎尿屁三板斧是绝缘的。皆因英国人骨子里要比老美保守,对床地之欢高谈阔论免不了会“面红耳赤”。

    话说回来,英国电影在某些方面还是离不开好莱坞,毕竟好莱坞赖以横行的各色类型片是英国电影热衷的谈资和素材。或致敬,或颠覆,或嘲讽,或解构,不论是那种方式英国影人总能以最本色的方式令其融入自家文化的土壤之中。《僵尸肖恩》《酷狗宝贝:人兔的诅咒》都是不容错过的谐趣颠覆,兼具友善的亲民姿态。好莱坞这方面以粗制滥造出名的恶搞喜剧在思路上还是美式的重口味,夸张做作自然无法相提并论。

    当然美国不缺高端喜剧,伍迪·艾伦的高智商喜剧,科恩兄弟意象万千的黑色幽默都是抢眼的招牌,不过票房并非他们的强项,要数谁能真正跟观众打成一片,做到雅俗共赏,恐怕非英式喜剧莫属。

  评论这张
 
阅读(3570)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017