注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《谋杀绿脚趾》:督爷万岁!  

2010-04-18 00:39:45|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谋杀绿脚趾》:督爷万岁! - cjy - pkbraveheart 的博客

                                  杰夫·布里吉斯:我就是督爷!

 

     在科恩的电影里当个倒霉蛋本就是常态,更何况这回科恩卯足了劲让你窘态百出,坠入一发不可收拾的连锁效应当中,而事实上督爷却又是最气定神闲的一个,手捧一杯“白色俄罗斯”便心满意足,身着睡衣拖鞋便显与世无争,往浴缸里一钻耳麦一带仿佛就跟烦心事绝缘,随后懒洋洋地吐出一句Just take it easy, man  前不久在著名电影杂志网站totalfilm评选的一份史上最伟大cult片的片单当中,《谋杀绿脚趾》名列首位。榜单以影片在相对小众范围内所产生的影响力大小为出发点,而从《谋杀绿脚趾》中所引伸开来的Dudeism(督爷主义)正正催生出一种近乎宗教狂热般的追捧。督爷不单单被视为一个个体,而在很大程度上代表着一种生活态度,于形形色色怪诞诡异的人物和行为背后倔强地存在着。

 

     督爷的保龄球老友Walter就是当中最执拗于规则而显得最为暴躁的一个,毫无先兆地掏出手枪对付破坏规矩的芝麻小事,自己并非犹太人却因前妻的缘故死守着犹太教的各色陈规 ,兴许是被越南战场上无规矩可言的残酷与惨烈所害,延至萨达姆蠢蠢欲动的今天反而要大加报复无秩序的生活。达至最后他自己也不得不在督爷面前承认自己耽于过去的一切,是活在昔日的阴影之中。保龄3人组的最后一位Donny就个彻底遭戏谑的家伙,整台电影下来脸没少露,而完整的对白却没几句,每每Walter劈头一句shut  up下来就止步于此。他的存在从来没被重视,却又死缠烂打式地跟随与发问,唯独是死后要花费的高额骨灰盒金额方才让督爷跟Walter第一次如斯深刻地意识到他的存在,倒是他被洒下的骨灰被逆风吹回朝督爷迎面扑来,于是乎继续他的死缠烂打。

 

     跟督爷同名同姓的百万富翁大人物勒保斯基则是科恩重点嘲弄的对象,且不论他的大人物身份有名无实与否,就数在镜子上贴上《时代》杂志的边框,每次照镜都YY成登上《时代》封面来看就很有看头。大亨的女儿,朱利安·摩尔饰演的Maude Lebowski是在连珠炮式对白辅助下的个性艺术家,什么诡异之事出自她手均无需见怪。此外虚无主义者也反复出现,还有活蹦乱跳狂出狂言的Jesus,十足的五彩缤纷,组成“天使之城”的群像。正如影片开场在洛杉矶街道几处经过的那团草球,恰似一种通达世事的全知象征,检阅人间种种,恍如编导视角的投射。而且从开场来看怀旧味道颇重,经典传奇式的开局基调,配上督爷后来自曝的前摇滚成员身份以及负责旁白的老牛仔,影片多了一层借古讽今的意味。

 

    可以说《谋杀绿脚趾》是科恩兄弟玩得最尽兴的一次,比起《阅后即焚》之类的中规中矩,前者悉数摒弃各式所谓的底线,两处幻想场景均是大胆奔放直白,独特的保龄球视角让人陷入操纵与反操纵,控制与被控制地惊异错位。第二处则是欲望与烦恼二重奏的异色再现,奇思妙想YD味极重,在“姐夫”舍我其谁的忘我演绎下实属爆笑不已,单单是说话的语调就滑稽迷人,也难怪近来影片会出现A片版。

 

 

附上督爷教义

    The idea is this: Life is short and complicated and nobody knows what to do about it. So don’t do anything about it. Just take it easy, man. Stop worrying so much whether you’ll make it into the finals. Kick back with some friends and some oat soda and whether you roll strikes or gutters, do your best to be true to yourself and others – that is to say, abide.

 

 

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017