注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《火龙对决》:文武兼备,黑白双修  

2010-04-08 21:42:24|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火龙对决》:文武兼备,黑白双修 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

   《火龙》是林超贤的野心之作。从一开始的定格黑白画面撒下庞杂的巨网开始到最后自恋式的强行升华赋予本应未达到的深度为止,编导都在绞尽脑汁为丰富手法形式和找寻可供挖掘的内涵而锲而不舍。可以说《火龙》是将两部电影糅作一部来拍的,原因是影片当中人物前史的的丰富程度已经足以跟现今的际遇平分秋色,甚至可以独立撑起一台前传。在男性角色方面,黎明跟任贤齐形成典型的双雄对峙,与此同时王宝强与廖启智的戏份并不少,他们的作用并不能忽视,可以说重要的男性角色就有四个之多。与此同时编导一心希望大大小小十余个角色均摆脱过分平面的尴尬境地,力求将每个人物都打造成“有故事的人”,就连对一些在传统意义上被习惯性忽视的角色也不吝惜笔墨。《火龙》本身并不是群戏,却具备了群戏的架势,而林超贤本人也不被看好具备掌控群戏的手腕,人物一多线索一杂就以难免步入顾此失彼抑或双双撞车的窘况。而从影片的实际效果而言,林超贤的这份答卷其实还不错。

 

   影片开头的数组黑白定格镜头除却在视觉冲击与手法的新鲜感上可圈可点之外,从某种程度上来说它还充当了一个目录的功能。鉴于编导要玩的并不是绕着两个人转圈的单纯双雄模式,采用这样一种开场外加黎明初始登场的“犀利”情景的确为编导的施工省了不少力气。其中的每一个场景都可供他们往后适时调用,在随后照应当中添加前因后果,从一开始就为观众理解和接受影片的大幅格局打下了很好的基础。可以说这是林导在前史铺垫环节当中最轻巧且有最奏效的一处妙笔,较之后来角色自己明刀明抢的直接诉说要高明出不少。

 

   黎任王廖四大男角无一例外,归根到底牵起波澜乃至惊涛骇浪的“始作俑者”莫不都是他们各自的太太,戏称其为四个女人引发的血案的话相信也绝不为过,更进一步来说还是关乎他们子女的家庭伦理大戏。黎妻之死是贯穿全片纠缠他的心魔,任妻的身份是他后来迁怒于制度的诱因,王妻乃是悍匪手中威胁他的有力筹码,廖妻绕了一个圈之后间接搅和了杀妓案。四个女人将四个男人引向了“暴走”的边缘,他们走到一起不得不说是宿命之手的暗中操纵。借着“宿命”之名,编导让四个戏份最多的男人交织起错综复杂的干系,可贵的是他们之间并不自相矛盾,本来可能引发的大撞车也并没有发生.因为四条轨迹乃至它们之间的交叠都在一致地阐述着同一个主题,纵使各种碰撞不断,但终将在王妻火中产子之后渐入佳境,摆脱心魔,步出救赎的窠臼。他们四人各自之于家庭的轨迹都是残缺不全的,细究起来他们各自代表着步入婚姻到生子养子路上的其中一截片段,唯独真正综合起来才是影片要表达的夙愿。四人各自的家庭史最终糅入到枪林弹雨的警匪对阵当中形成了一条有力的隐线。影片并不是一味为了营造角色的立体感而盲目做加法,编导处理起文戏来纵使存在些许唐突或是失真的地方但总体来说还是成功的。

 

  《火龙》在动作处理方面的写实风范连同火爆程度可以说一开始都是出乎我的意料。如果说看杜琪峰的枪战处理是冲着耍酷摆谱的冷艳交火,看吴宇森是为一睹其中的写意慢镜白鸽乱窜与近乎癫狂地射空弹匣交相辉映,那么写实派就是在邋遢狼狈的外表下玩心跳。《火龙》具备了那种锱铢必究的专业特质,夹着部分甚为流行的手持摄影,短促剪辑,摇镜加变焦的组合大大考验了林导的运镜跟调度,狂轰滥炸被压制在手枪子弹的程度,不时一枚手榴弹袭来就足以引发喧嚣。第一场茶楼里的多方介入混战从开始的铺陈起就很有味道,大战一触即发之际的多方角力毫不含糊紊乱,尽管此时角色的交代还没清晰。任贤齐一伙登场的时机把握得很恰当,效果达到一气呵成,节奏在张弛有度的交火与对峙交替中始终绷得很紧,至于交战当中的临场感还是颇佳。印象较深还有那枚从歹徒怀里滑落从天而降的手榴弹,给足特写怎奈最后成了哑炮,稍加挥可能就不会只是光打雷不下雨。街道追逐更是摆出了《盗火线》的架势,倒是王宝强的“遗言”稍嫌狗血。

 

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017