注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《守法公民》:靠谱的与离谱的  

2010-05-05 23:19:22|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《守法公民》:靠谱的与离谱的 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

《守法公民》:靠谱的与离谱的 - cjy - pkbraveheart 的博客

 

    《守法公民》依旧在拿“宁可放过,不可杀错”这一西方法律中的金科玉律说事,并以此作为引子催生出主人公对于法律体系的蔑视与报复,从监狱,法庭,死刑到警察与执法官都无可避免地遭受打击,而事实及至后期主人公的报复行为已演变成赤裸裸的谋杀与近乎恐怖主义的破坏。简单粗暴只在乎于杀人手法上的翻新及特如其来的廉价冲击却止步于核心问题的指泄及思辨,所以从这个角度而言我更希望相信黑暗骑士(杰拉德·巴特勒)为白日骑士(杰米·福克斯)铺平道路的过分解读。

 

    从影片开场的惨案伊始,编导便选择了一种马虎的态度去处理:主犯与从犯的身份出现惊异错位却回避说明而一味推卸于法律的不公,可以说这仅是为了创设情景而刻意笼统给出的前史,对于法律的控诉丝毫没能给出有力的砝码。主人公在炸弹技艺上登峰造极却罔顾我们伟大的博弈论把跟犯人谈判的双赢策略视为不可饶恕,“深入敌阵”研读法律多年还是不可避免退化成武力至上的侩子手一头栽进高端“暗器”的研发大潮。而事实上前一项情有可原,但除却老生常谈亦无法厘清个中关系提出哪怕一点有建设性的考量,全然一副彻底批判的粪青嘴脸,印证了所谓法律制度毕竟逃脱不了成为用于说事的幌子,只是为兜售杀人妙计提供一个过得去的包装。法庭痛骂法官的一场戏叫人看到优雅的解决之道,却没想到自此陷入无止境的暴虐暗杀。其实从之前对待仇人的五花大绑与酷刑侍候便不难发现我们的肌肉男杰拉德·巴特勒在愁眉紧锁背后更钟情于仅属于肌肉男的高智商模式,无意再复制一个杀身成仁般的杜·约翰,更无意亲身钻一把法律的空子以此进行一番反讽。

 

     杰米·福克斯所饰演的主控官一登场便诉诸直白的对白方式向人灌输一种只以入罪率为出发点的盖棺定论,奇怪的就是之后却一直含糊不清,既没有正儿八经地为巴特勒一案的判决承担心理压力,却一路经受巴特勒的教化,也没有针锋相对地对决表现,仅凭最终从天而降的启示实现绝地反击。从他身上可以看出被巴特勒影响的痕迹,却又暧昧得难以辨认:后者用血的教训一路警告他要远离妥协换来的仅是前者一句语焉不详的应景之言,喊出“去他妈人权”的豪言壮语又仅是在特定情境下的必然表现。影片最后以主控官到临女儿的演奏会便戛然而止在某种程度上也说明了影片已然干竭不已,连些许拖泥带水的资本也具备。

 

    《守法公民》的终局无论从可行性还是情感接受度上均是差强人意,沦为丧心病狂的报复最终没有触及抑或接近制度的根基,游弋于表层的虚饰伴随着痴人说梦般的杀人手段与境界一道成为影片最大的痛处。

 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017