注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《证人》:林超贤的取经手记  

2010-08-21 12:09:16|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证人

林超贤同学是名好学生,抛开学习成绩不谈,单就勤奋好学的程度而言,也足以为人所称道。林同学平日的正业是吸收西方电影先进经验,密切留神新趋势和新热点。卖座的,拿奖的,他一律兼容并济,收为己用。面对那些不思进取的同学,林同学盼望着有朝一日可以在自己的功课里利用这些洋玩意显摆一番。

林导学习MV式短促剪辑,学习玩特效,学习360°环回拍摄的“子弹时间”,学习伊纳里图的谋篇布局,学习迷宫地形的追逐戏拍法。这些,林导都没有白学,他拍出了《证人》,而且还受到了表扬。如果连同故事题材也一并西化的话,我想林导会迫不及待朝着这个方向迈步的。但出于商业电影的属性以及文化差异为主的诸多原因考虑,单单移植风格要比一道移植题材要低风险得多,也要低难度得多。故《证人》所奉献出来的,还是一个地地道道的港式警匪故事。

证人

影片的名字唤作“证人”,开始确实令人误以为是在对薄公堂的环节上力挽狂澜的狠角色。结果并非如此,林导玩了次“虚”的,影片的结构全貌作为最后一个包袱,直至末尾才被抖露出来,且具备强大的拔高意味,生命、命运等命题都呼之欲出。其实最有资格担当证人的只有观众,因为片中的角色无论是泥足深陷的失败者,还是如释重负的胜利者,他们始终都未曾洞悉事件的始末,能够还原因果相连的全部。唯独观者在全知视角的庇佑底下,才能够深入体味警匪斗智斗勇背后,更深层次的意味。简单地说,《证人》就是用 一场偶然的车祸将三个彼此陌生的人物联系在了一起,那就仿佛三条相异的直线在那一瞬间交汇,改变了三个人原有的轨迹。在那个瞬间,生存与毁灭同时行进,罪孽与救赎同时催生。谢霆锋饰演的警员唐飞背负上误杀的精神重担,张家辉扮演的过气混混拳手被逼上绝路,张静初扮演的控方律师随后陷入了是否应当违法以求自保的两难境地。命运之神撒下一个巨大的网,被网住的人彼此勾勒着一幕幕爱恨情仇相互交织的画卷。   

证人

《证人》的叙事表现意图放在西方也并不新鲜。墨西哥名导亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多10年前所执导的名作---《爱情是狗娘》大抵就是《证人》的灵感来源抑或说是效仿的对象。后来摘走小金人的美国影片《撞车》同样可以归入这样一个范畴,不过在布局的规模上已经实现大规模的升级,彼此发生因果牵连的人数以及所引发的事件得到大大增加。这种叙事模式比较注重平衡处理各个主要人物,不存在具备压倒性地位的主角存在,角色戏份相当,并且都要是“有故事”的人。  具体到《证人》上,林超贤绝大部分时间都是在着手经营拿手的警匪追捕,不过看似是谢张两个男人的双雄对决,但十分注重张静初戏份的平衡。张家辉的角色作为一个被高度人性化悲情化的反派,他的冷静果敢,以及不时闪烁着的爱意和怜悯,连同张的演出在内成为影片的一大亮点,也使得其获得了从影以来业内及观众圈中最大的肯定。谢霆锋的警察角色走的是传统的赎罪道路,先天并不单薄,而且后来出现了对于他行动本身的质疑,属于港片独到的探讨命题,尽管点到即止,但依然生猛。张静初角色的存在,让单挑提升到三角对垒,但就整体而言,效果并不突出,在这部雄性细胞偏重的电影里并不显眼。

如果用简单的二分法来判断的,《证人》就用文艺片的风格化手段去拔高一部整体维持在水准线之上的纯商业片。这种思路大有可能会被林超贤在新作《线人》当中沿用。那种拭目以待吧,看看林同学的“西行之旅”又带来多少进账。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017