注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《敢死队》:纯爷们的铁血盛宴  

2010-08-23 22:01:57|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢死队

无需置疑,《敢死队》的缅怀意义绝对大于影片好不好看的评定本身,毕竟面对一个业已步入黄昏的传统类型片演绎方式,得过且过也就罢了,强求太多硬是有落井下石的意思。不过出乎我意料,影片出奇的精彩,大有奉献出一幕“夕阳无限好”的美好图景的架势。

 

这年头的动作片,没有谍影重重式的强大快节奏牵引,没有夺目的CG特效支撑,没有跟物理定律较劲的天马行空的动作设计,没有被吴氏发扬光大的慢镜点缀大抵就跟卖座无缘了。于是传统动作片的完整度被频繁的剪辑所切割,动作的硬朗质感被写意为主的慢镜所柔弱化,动作明星的入门难度被特效的兴盛所削弱。杰克·吉伦哈尔刚依靠“诡异”的剪辑从文艺青年化身为动作刁钻的波斯王子,儒雅的阿德里安·布罗迪就端起机枪完了硬汉梦。动作风格是日趋明显,却少了一份经典硬汉的立足之地。《敢死队》跟那些事隔十几余之后,再次翻箱倒柜捣鼓出新续集的经典系列片是一个道理。依仗前作当年响当当的威名,在正好赶得上还没被彻底遗忘之前,在新世纪的观众面前好好扬威一把,也算是行了一个得体的谢幕礼。

敢死队

不过跟《夺宝奇兵4》,《虎胆龙威4》这般大幅度升级动作场面的迎合不同。《敢死队》依旧坚守在典型的肉搏,爆炸,追车,枪战的范畴,在“质”不减的情况下,通过加“量”的手段来撼动观众,就如同老将们的脾性一般,既劲爆且又频繁发作。文戏,见鬼去吧!能制造机会动起拳头也就足矣。在动作场面上,影片呈现出的是一份唯独老将出手方能企及的霸气,一份历经沧桑才能提炼出的老辣,那种自信是不会因为手脚的迟缓而退减。当史泰龙驾驶飞机折返回击的那一刻,暴涨的狠劲迅猛地溢出,当头一棒般席卷而来。没有半点窝囊,没有丝毫迟疑,该出手时就出手的果敢让人难忘。《敢死队》的末段恰似一部群戏版的《独闯龙潭》,当年施瓦辛格当年单枪匹马扳倒一支部队,如今分摊开来。队员之间各自为战,又相互配合,一个团队,其实也算是老美个人英雄主义的变相再现吧。

敢死队
在史泰龙吹响集结号那一刻起,恐怕他就必须要为如何搭配角色,分配戏份等诸如此类的问题头痛。一山不能藏二虎,更何况剧组里明星济济,冷落了哪头都可能出现差错,既对不起观众,也影响了同行间的往来。不过在这方面,史老大平衡得很是老道,各得其所之余,也不陷入疲于奔命的境地。就影片的演员阵容而言,大抵还是呈阶梯状的。腕儿最大,在好莱坞打滚多年,真正混到一线巨星级别的,恐怕就只有施瓦辛格,布鲁斯·威利斯跟史泰龙本人。考虑到州长大人的特殊身份,考虑到同级别人士要互卡脖子的可能,州长跟老布以客串的身份光临是最合适不过的。也因为物以稀为贵的缘故,教堂的一场戏成为了穿越古今,缅怀往昔的绝佳载体。有那么一刻,他们已经不是代表他们自己,而是将整个老牌动作片的时代凝聚于一身。施瓦辛格跟史泰龙的互掐,也是当年二年争夺“一哥”地位的写照啊。  至于二线动作天王杰森·斯坦森以及在好莱坞闯荡的成绩及不上另一位同胞的李连杰,可以归入第二梯度,史泰龙之外,发力最多的也是他们二位了。对于美国动作片观众而言,论资历,论影响,二人都在史泰龙之下,史泰龙尽管过气且一堆金酸梅加身,但老大加前辈的身份还是很明确的。其他猛将大抵都是没修成个人品牌的主儿,跟史老大叫起板来还是欠缺底气。和谐,真的很是和谐。《敢死队》当中不存在谁抢了谁风头,谁占了谁地盘的尴尬事,有赖史泰龙的领导有方。

敢死队

要想在《敢死队》中咀嚼出浓厚的怀旧滋味,还是需要对好汉们的“当年勇”有个大致的了解。不然那些自嘲,互嘲还有自我解嘲就无从依附了。无论是钻丛林且沦为牺牲品的史泰龙,想当总统的政客施瓦辛格,还是矮个头的李连杰,光头的史蒂夫·奥斯汀都要逃不过岁月的洗礼。人老了,又怎样呢,一笑置之吧。如今,连尚格云顿也禁不住专门拍了部《我是尚格云顿》,拿自己作为明星的黯淡和作为凡人的中年困境开刷的时候,还有什么大不了的呢?打不死的史泰龙终于在银幕上,面对他的众多影迷明白无误地认老了。也许压根就没有那些缥缈的不老神话,也许我们总会有从烂漫的英雄梦境中醒来的一天。但面对史泰龙等一众不遗余力奉献出来的《敢死队》,我不禁要慷慨地献出赞誉。

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017