注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《最后的风之子》:忍忍也就过去了  

2010-08-23 23:39:01|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后的风之子

M·奈特·沙马兰近年执导的电影素以极致著称,且水准稳定,每每奉献出“烂片”中的奇葩。其神秘主义运用与贯彻之诡秘崎岖让人无所适从,其融贯东西方的独特构思颠覆了广大观众群体的固有认知,而在最终谜底揭开之后,往往令人大跌眼镜。沙马兰的作品都很“扯淡”,但又是一个不折不扣的才子。作为一位在好莱坞闯荡的印度导演,迥异的文化背景使得他能够想别人之不能想,想法之多端和独特,令其凭借《灵异第六感》一炮走红,而在他的作品序列中至今仍未出现炒冷饭的迹象。同时他的作品并不只是满足猎奇心理的消费品,其中包括着导演本身个人特色浓厚的哲思。派拉蒙高层放心将这部一心要发展成系列的《最后的风之子》交付给沙马兰,我想大抵也是看重作品的题材本身与导演背景的契合程度。

《最后的风之子》拥有一个堪称经典佳作的动画原版,在IMDB上的评分高达9.3分。很难想象如今这部被多家媒体毫不犹豫给予0分的电影是脱胎自一部辉煌的前作。作为一部架空现实的奇幻作品,其世界观的设定本身以及细节的完善程度之高相信都是无需置疑的。可以相信,影片初始的理念是优秀的,真正出现的问题是存在于执行的过程中。

最后的风之子

《最后的风之子》无非就是讲一个少年救世主的成长历练旅程,要讲得天花龙凤很难,要讲得影片这般乏味也是不易。抛开年轻演员的稚嫩不谈,影片在疲于奔命滤去诸多交流铺垫,抹杀掉大量沿途“风景”的进程中,也没花多少功夫在塑造一个让人信服的角色上。大抵都是走过场式的,让接下来的情节的进展有个稍微靠得住的理据。

 

对影片要求不那么高的话,看看打群架也是可以的。不够事先应该对夸张的pose和单一的招式不反感,而且规模也是雷声大雨点小,敷衍过去了。看气宗,火宗们发招,大抵就好像哈利波特里的初级巫师口中念念有词,咒语繁多,但一旦施放出来的效果就只是各种不同颜色的光线。不过真的要比“大招”的华丽程度也难以跟《哈5》的顶级大战相提并论。

影片最有看头的打斗戏集中在两段长镜头,一段见诸预告片,水跟冰的运用变化多端,各种整人。另一段显示出沙马兰对自己场面调度的功力颇为自负,镜头在战场中穿梭,多点攻防都被捕捉到,具体效果不俗。

最后的风之子

还真的忘了《最后的风之子》竟然还是3D的。伪3D做到如此,也是达到最极端的程度了。《诸神之战》好歹字幕还是3D的,《风之子》就免谈了。对于一部冷色调场景居多的电影,没有实质立体效果的3D,反而还具有极大的负面效应,应有的亮度被抹杀后使得冰原宏大的建筑群布景显得黯然无光,一片阴沉的景致铺天盖地。真正受益的还是片方,影片得以轻松票房过亿,相信3D的功劳不在少数。《阿凡达》所间接引发的伪3D风潮仍未完结,但偏偏又是这些在最后关头果断转制3D的电影获得了超乎预期的成绩,这原来还是一场投机的游戏。不过,忍忍也就过去了。正牌3D大军浩荡的身影已隐约可见,作为过渡性的临时圈钱工具遭受淘汰的日子已然逼近了。

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017