注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《127小时》:狂野127小时  

2011-01-10 10:59:24|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

127小时

丹尼·鲍尔真TM是个充斥漫天飞舞奇思妙想的天才,也是个一刻不肯消停下来的疯子。都说《127小时》是部独角戏,一点不假,不过不是詹姆斯·弗兰科的,而是那个英国小老头的。越是逼仄的拍摄空间就越是激发出鲍尔的创作热情,相比之下,《活埋》是部安静内敛的文艺小片,《127小时》则是台嗑药要四出撒野的真实纪录。它是一部在视听方面趋于完美的作品,视觉方面,那些刁钻的拍摄角度,肆无忌惮的特写,随心所欲的画面分割,抽风般的摄影机高速移动拍摄,极具冲击力的意象选取完完全全将整个蓝约翰峡谷的构造一件件拆卸了下来,尔后又重新组装起来---空间在鲍尔这里不靠谱,是一个可以随意因需要而变更的戏剧舞台。听觉方面,那些“超自然”的风格化音效,我行我素的配乐,引领着观众漫游于狂野奔放的峡谷,游走在主人公孤寂疯狂的内心世界---与理性的审时度势无关,全然是一种感性的狂奔。

 

同《贫民富翁》给予我的观感一样,《127小时》同样彰显着鲍尔的技术控本色,然而在故事的讲述和大局的掌控方面稍欠火候---并不是他个人无法完善,而是他任由形式驾驭在内容之上。自然在并无多少“内容”的《127小时》当中,问题似乎就不成问题,可能对于影片的奥斯卡征程的最终结果产生影响,但对导演个人而言可能则是一次自由的充分发挥。

个人而言不是太喜欢詹姆斯·弗兰科这种风格化的表演,不过对于影片的格调和“撑场”的效果而言这种略带夸张则是个绝佳的搭配,影片的一半以上是属于他的。同所有他的所思所想都被丹尼·鲍尔极力视觉化了一样,他的那张面部肌肉发达的脸也成为了书写内心世界的上佳纸张。丰富的面部肌肉运动恰如其分地勾勒出各种情境的应变:自嘲,悔恨,渴望,决绝,苦痛,挣扎,迷茫,恍惚,神经质等等不一而足。他演绎出来层次感,决然不是那种真切的丝丝入扣的情感递进,而是他本人好像一团火一样,炽烈程度有强转弱,由鲜红转入暗红,褪尽铅华但始终是一团夺目的火球。

 

  评论这张
 
阅读(5581)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017