注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

《斗士》:一个人和他的胜利  

2011-01-10 11:01:14|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

斗士

从奥斯卡品相和类型片的定位上来看,《斗士》无疑就是今年奥斯卡入围名单上的《弱点》。它们都不失为一部优秀的体育励志片,同时也是以改良者的姿态出现而获得褒奖。去年学院派抛弃老迈的《成事在人》而押宝新贵《弱点》也足见评委们的口味变化。说到底体育励志类型片的创作已然步入僵局,所有该类型的作品说白了都是一个以弱胜强的故事,不过这完全不妨碍一批优秀的创作者适时适当地做加法,在赛事之外还有相当一部分值得大书特书的内容。

一部优秀的体育励志片在抛开扣人心弦,热血沸腾的套路化赛事回放之外势必还存在着更能打动人的元素,一剂猛料的服用后势必还需要百转千回的绵绵情感来帮助消化,这个情感要素要么是时代的烙印,往昔的回眸,集体的记忆,将一个人的胜利之音扩散到一个时代的共鸣中来;要么会饱含尖锐的社会批判,将焦点对准情感荒漠上两相搀扶的背影;要么就好像《斗士》(或《弱点》)将个人和家庭碰撞的火花溅射开来,尽可能地削减比赛场面,将更多的精力投放到家庭问题的经营上,将个人情感的发展历程,心理状态的改变前后深刻地反映出来。无论如何,它们都有一个共通的地方,那就是将赛场上实现大逆转的超人还原成生活中的有血有肉凡人,于是乎在短暂的呐喊迅速掠过耳畔之后,还有悠扬的乐音值得我们去回味。

 

《斗士》赶上真实事件改编的潮流逆袭而来,这是一个天然适合戏剧化的故事,它有一条实现自我的主线,而这条道路上的障碍则是马克沃尔伯格饰演的Mickey同身边所有人的碰撞和和解,悄然变化着的Mickey在家庭结构中的地位。实际上《斗士》所展现的既是一个在拳坛进阶的历程,而更大程度上也是家庭秩序透过家庭成员间的磨合重新寻回,平衡再次实现的过程。   正如演员阵容上众星伴月的格局一样,Mickey也面临被身边众人淹没的困局:作为父亲,父女团聚受到法令的阻挠;作为男友,采取主动的永远是对方;作为次子,他始终被掩盖在长子的光环之下;作为弟弟,性格和关系上的顾存使得他对哥哥的作为敢怒不敢言。而这也仅仅是情况开端时的状态,随着矛盾的激发,他越发成为夹在两拨人中间的祸心,光是调解就已然忙得不可开交。加之Mickey又是独特的阴盛阳衰,导演大卫·O·拉塞尔 便相当注重渲染以母亲为代表和以女友为代表的两股力量的碰撞力度以衬托Mickey这一男性力量的弱势,以母亲率众对sharlene“兴师问罪”的一场戏为例,整场戏以交叉蒙太奇建立起戏剧冲突为开端,又以对父亲(貌似是继父吧)作为调解者的姗姗来迟的反讽作结,而其间的Mickey更多时候面对着左右互搏则是充当着一名无奈的看客。有人说沃尔伯格演得低调,我想那就对了,多称职的表演,抢风头的工作交给那些形象巨变的配角们吧。

 

《斗士》说白了还是一个“男孩”(连成长的空间都没有,何来健全的心智成长)离开襁褓/家庭成长的故事,无关拳击技术的高低,全然是一个男孩在闹别扭,一旦迈过心坎里那道沟便自然春暖花开。恰恰这所有的别扭都是身边人所强行附加给他,即便这个男孩本身过分敏感。片中每个人都是自私的,母亲哥哥自不消说,女友却也不经意中以爱的名义掠夺着他的选择权。Mickey自己始终纠结着的正是何时能“为自己”打一场比赛。 但其实无论是起初压榨自己的母亲兄长所代表的作为绊脚石的一方,还是为自己鼓起勇气下定决心的“野蛮”女友所表的作为良师益友的一方都是男孩成长不可或缺的部分,理性的战术支持和感性的幕后呵护同样重要,前提是能够为他提供足够的空间-。当一个人自觉足够重要的时候便无往而不利---影片结尾的一举爆发未免有些狗血,不过也暗合西方人讲求的个人主义。《斗士》并不像《阳光小美女》《夏日大作战》那样的全家总动员电影一样温馨动人,反而是用一个人的胜利来替并不牢固的家庭成员间的“冰释前嫌”注入了底气,从这个意义上了说这是一个人的英雄神话。

 

 如何演绎泼辣,艾米亚当斯给出的诠释是些许的高傲加震慑四方的高频粗口输出量,同时要得益于剧本的机智对白,在针锋相对之际被烘托出绝佳的气场来。 梅丽莎·里奥的母亲形象也是对自己的一大颠覆,稍嫌脸谱化,但胜在根基够扎实,可信度高,以至于后来那场向儿子忏悔的戏即使在编排上过于突兀,但在演绎上仍然无懈可击。贝尔叔交出的答卷回答了神马叫抢戏,油腔滑调,肢体动作以及突出的外形特征配合起来成功造就了一个外部辨识度极高的角色,加上一系列澎湃的内心冲突的合理完成也提升了整个角色的立体度。 按照奥斯卡几年间最佳男配角奖的评奖趋势,贝尔叔这个个人特色浓烈,出彩抢戏的角色自是一大热门,另外还有主角级别的戏份作保驾护航,恐怕拿奖是十拿九稳。不赘言了,赶紧去看下一部“申奥”热门。

  评论这张
 
阅读(2882)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017