注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkbraveheart 的博客

电影の空间

 
 
 

日志

 
 

83届奥斯卡预测:没底,没底,还是没底  

2011-02-25 07:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         社交网络

最佳影片:《社交网络》

最佳导演:大卫·芬奇(《社交网络》

最佳剪辑:《社交网络》

 

最佳影片还是要选《社交网络》,即便我知道逆趋势而行没什么好下场。一个月我说社交要问鼎最佳那是屁话,如今要坚持还是需要那么一丁点的勇气和固执的劲儿。
就个人的喜恶而言我只想说《社交网络》只有一部,而《国王的演讲》往后可能还会有许多,即便它可以将古典永不过时的内核和一时艳光四射的硬件修饰结合得如此天衣无缝。
不过从评奖的角度来说,国王算得上是多年难得一见的强劲对手, 编导演样样了得,技术奖又多面开花,老戏骨卡司又力压社交的新丁组队,更易受到演员评委们的青睐。

国王放到上世纪必然会更为夺目,但摆在当下也是获奖的标准范儿。两个男人相互成全的故事。我还是觉得它挺像早年的《心灵捕手》,甚或后者的曲折和精巧更胜于国王所能动辄牵动起的家国大义。倘若希望赶得上时代的前沿,社交会是更优先的选择,只不过这方面在喜欢谈论奥斯卡口味的人看来它一般都较迟钝,需要好像子弹那样,让它飞一会儿。

从最近几届奥斯卡所传达出来的信息来看,《国王的演讲》所代表的正统高大全风范有种消退的迹象,追求作者个人风格化越来越受到学院派重视,只要在共性和个性之间维持一个合理的比例,并设法突出个性,那就不愁出路了。(当然四平八稳它也是一种风格,只是歪腻了)正正是在奥斯卡八十大寿那一届剑开始走起了偏锋来:《老无所依》,导演另类,电影本身也另类,除非跟科恩兄弟自己的电影类比,否则没什么共性可谈,有人形容道这是一个八旬老朽给自己开出的一个大玩笑;再往后,《贫民富翁》,导演另类,作品较之稍显主流,有史诗格局,有跌宕爱情,但这些都全然没有阻碍个人锋芒的展露,可谓站着把小金人给领了;《拆弹部队》个人风格都不用谈了,女导演本身就是个另类了,作品本身又是时下最尖端的战争片操作手段,放在几年前还是很另类,当然这就存在时间差问题了,不过奥斯卡前几年可没少给保罗格·林格拉斯开出提名和奖项的。

再来看《社交网络》,论风格,有,抽丝剥茧的人物塑造很有芬奇的悬念派头和作风,过山车般奇妙快感很好阿伦·索尔金这位对白台词高手的风骨和二人精湛的节奏标度掌握,纪录片一样的冷静从容,不缓不急,不妄加结论,但所有一切对编导来说早就了然于胸。论共性,题材本身就是一切,五亿人动辄翻云覆雨。不过倒是跟典型通俗剧没啥交集,顶多是一个拆卸后重新组装的样本。当然《社交网络》还具备了其他所有选手都不可能具备的时代感,它切合了所谓的“应运而生”,真正走在21世纪的风口浪尖上。

社交强项在于剪辑和剧本上,是典型的最佳影片的配置,顺利拿走这两个奖项也足够它最终攀登上最佳影片,具体案例可参照《撞车》。
国王稳拿影帝而且在无有力对手的情况下独享原创剧本这块肥肉。其实无论最佳导演最终花落谁家,两部影片都已经具备了登顶所需要的奖项搭配支持。只是最佳剪辑的功效更值得去迷信。
至于导演奖,大卫·芬奇的获奖可能并没有因为素来与奥斯卡重合程度极高的导演工会奖上的失利而丧失应有的竞争力。汤姆·霍伯的胜利更多应是阶段性的险胜,是两相权衡下稍微受眷顾的一方,因为要在他们两个人之间决出胜负只能靠毫厘间的偏差,相信不存在压倒性的优势,芬奇尚有背水一战的机会。

 

 

          国王的演讲

最佳男主角:科林·费斯(《国王的演讲》)

 

          黑天鹅

最佳女主角:娜塔莉·波特曼(《黑天鹅》)

 

          斗士

最佳男配角:克里斯蒂安·贝尔(《斗士》)

 

 

          斗士

最佳女配角:梅丽莎·里奥(《斗士》)

 

演员奖方面最大的不确定因素固然还是在于女配角,无论是海伦娜的逆袭,抑或是亚当斯的上位都对现时暂处大热的梅丽莎·里奥构成较大的威胁。
当然前者的威胁要远大于后者。一个演技收敛从容不迫的海伦娜要任何一个大秀爆发力的女演员都要更具说服力。毕竟能收放自如才是真本事。并且屹立在她背后的是国王的演讲这座大山。回过头来说,梅里莎的演技自是奥斯卡评委们自己一经发现便一手挖掘出来的,她的老辣,洗练,利落延续到斗士中这个“坏妈妈”的角色身上,可惜她不具备去年莫妮克在同类型身份上的抢眼和璀璨,因为是世俗化角色的缘故也不可能具备所谓洗尽铅华后的通透。比起莫妮克的撕破脸皮,她还是尤存几丝“风韵”,总之就是平凡了点,不够出彩。好在论口味的轻重,她还是要比寡淡配戏的海伦娜要给力些,要抢戏些,就冲这点加上演员工会的信心选择对梅里莎里奥的冲奥前程表示更乐观。最后还考虑到作为三号种子选手的《斗士》在国王和社交的高压底下难有大作为,捎上两个配角奖则带有安慰的意味。

 

至于《大地惊雷》的海莉·斯坦菲尔德  ,考虑到近几年来该年龄层的提名者无一获奖,像阳光小美女艾比盖尔·贝斯林,朱诺艾伦·佩姬,《赎罪》的西尓莎·罗南,《成长教育》的凯瑞·穆丽根均是无功而返,故海莉·斯坦菲尔德的胜算可能要缩水许多。

 

连续数年奥斯卡的最佳男配角都是花落那些出彩的反派男身上,贝尔基本就符合了出彩和“反派”两个特点。说真的,演真实人物演得好像灵魂附体一般,从腔调到肢体细节再到明晰的心理状态更迭绝对都值得加分。
影帝影后方面也没什么好说的,无非就是达西先生跟督爷的第二回合前者要大反击了,以及安妮特·贝宁的敌对名单上除去两个希拉里斯·万克之外还多了个娜塔莉·波特曼。
就算按排除法,男主角方面得出的结果也是一样。两个首次提名没啥资历的少壮派,一个靠外语片破格被录取的外籍选手,一个去年风光无限的“卫冕冠军”,这些怎么看都不像是达西先生的有力对手。
女主方面贝宁的逆转还算是个不错的盼头,但大家都知道难度会有多大。妮可刚稍微恢复状态和选片的眼光,劳伦斯刚成年不过两载,威廉姆斯刚从断背山之后的小众文艺片推之中被打捞出来,都还没做好封后的准备。

 


 

 

 

国王的演讲

最佳原创剧本:《国王的演讲》

 

社交网络

最佳改编剧本:《社交网络》

 

《国王的演讲》还是挺走运的,不需要跟《社交网络》在剧本奖这样的后者优势项目上动真格,原创改编各占半壁江山,国王就更有理由顺利登基了。
编剧工会上《盗梦空间》的胜出也没有多大参考价值。毕竟《国王的演讲》这头猛兽当时还被禁锢于铁牢中,连个比试的资格都没批下来。按照奥斯卡在剧本奖上特立独行的惯例,怎么给还是他老人家说了算,恰好他老人家又是个性鲜明的主儿。两座小金人,一个是要捆绑颁给最佳影片获得者,另一个是习惯性颁给一部独立电影,而且还是特纯粹的独立电影。这么说来,《盗梦空间》作为商业大制作自然吃亏(上次此奖恐怕要追溯到《魔戒3》,但人家是最佳影片啊。另外像《角斗士》,虽然贵为最佳影片不过剧本奖可是没捞着的)。话说回来,自从诺兰出局最佳导演提名的那刻起,我们也就不需要对影片在奥斯卡上的业绩有多大奢望了。

《国王的演讲》既顺应大势所趋,也符号作为独立电影的不成文要求,赢面很大。

剩下的《又一年》固然是充当陪跑的悲情角色,《孩子们都很好》和《斗士》实力相当,谁也都不特别出彩,谁也都不是先天残缺,爆冷给谁都说得过去。
同时鉴于《社交网络》背后有哥伦比亚撑腰,我还是及早选定《冬天的骨头》当替补,(想想去年的《在云端》够胆战心惊的吧,发行方是派拉蒙这样的大公司)即便它已经最佳得不能再佳了。

 


 83届奥斯卡预测:没底,没底,还是没底 - cjy - pkbraveheart 的博客

 最佳外语片:《更好的世界》

 

今年要强行预测最佳外语片的话委实头痛,在只看过《狗牙》和《法外之徒》的情况下无疑只能靠猜。即使顺利排除掉这两部,余下3部单靠雾里看花也不靠谱,所以是到了考验人品的时候。先来说说两部看过的吧,无独有偶,《狗牙》和《法外之徒》都入围过戛纳电影节,前者是前年入围一种关注单元,后者入围去年的主竞赛单元,加上《美错》,构成了戛纳帮的三驾马车,占据了提名名单的大半壁江山。不同于往届戛纳大奖者《白丝带》和《预言者》的悉数入围,今年的戛纳入围者显然已经过一番遴选,不合口味的作品已被扫出门外。即便如此,《狗牙》还是个异数,惊世骇俗的重口味,富于实验色彩的政治寓言和浓郁的欧洲风格都令其自身显得孤高冷清,特立独行,同最佳外语片的评判标准背道而驰。相比之下,《法外之徒》的整体风格要更符合奥斯卡口味,隐隐中还透漏着美式强盗片的风采,枪战,拳击,明争暗斗一个不落下,老美看着可能会颇感亲切,暂时忘了那是阿尔及利亚人民的故事。但不能忘了影片在去年的戛纳电影上所引发的轩然大波,引来法国人的抗议,影片想要在政治上保持正确还姑且做不到,毕竟法国人死活不承认,给影片颁奖需要承受一定的压力。再者,影片的品质过分平庸,流于普通,既无惊喜也没共鸣,难以出头。《美错》在北美主流媒体的眼中品质并不突出,33家媒体给出58分的不及格成绩,加上没有一家给出满分,让人顿感不妙。况且哈维尔·巴登的影帝提名已经耗费了影片的大部分人品,考虑到像《回归》《潜水钟与蝴蝶》《对她说》《潘神的迷宫》等一系列获得多项提名的影片都在其本色奖项---最佳外语片上一律无功而返,说明提名多也并不一定是好事,除非像《卧虎藏龙》以及《美丽人生》一样跻身最佳影片提名。余下两部没啥好说的,无非是主观上觉得《更好的世界》在戏剧矛盾的经营上可能要更丰富和切实些,在“感人”程度上可能要走得更远些,除此之外别无看法。

 

 

 玩具总动员3

 最佳动画长片:《玩具总动员3》

 

 《驯龙高手》生不逢时倒是真的,但是总拿自己的实力不济作为讨人同情的理由着实说不过去了,况且皮克斯凌架于梦工厂头上也不是一两天的事了,往后还很有可能将继续下去,所以没什么好惋惜的,生不逢时是种常态,放在别的年份驯龙要赢照样有难度。皮克斯凭借着《玩具总动员3》终于抵达了阶段性的巅峰,且最后还差小金人这个华丽的句号,就让它达到圆满吧。

 

 

 

雷斯特雷波

最佳纪录长片:《雷斯特雷波》

 

没办法,只看过《雷斯特雷波》,有圣丹斯的大奖撑腰,口碑还不错,实打实的第一手战场影像也具备不可复制性。相比之下,《监守自盗》可能更具思辨性和逻辑性,但总觉得金融危机已经是老生常谈了。两者的碰撞就好比原生态风格PK精雕细琢的歌剧,单纯比较同作为纪录片的品种,《监守自盗》要占优,但“奇观性”的东西往往更吸引人。《从礼品店出门》压根就是个异类,在众多反映热点问题作忧国忧民状的纪录片面前就显得形单只影和无关紧要了,还在有《走钢丝的人》笑到最后的先例。其余两部影响力甚低,基本不构成威胁。

  评论这张
 
阅读(13734)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017